Ingredientes:
(bom para forma bolo inglês - fica bem fofo/esponja, mas um pouco seco).
- Ovos - 200grs - 3 a 4 ovos (conforme tamanho) - em temperatura ambiente e de preferência frescos.
- 100 gr farinha de trigo (cerca de 3/4 de xic de 240ml)- ou uma parte (ou metade) em amido de milho (mais fofo).
- 100 gr de açúcar branco refinado -pode ser menos... 80grs... Opcional: bater o açúcar no liquidificador. Dá para fazer com demerara batido, mas a massa fica um pouco mais pesada. - Dá certo com adoçante também que é bem fino.
- Baunilha - opcional
Preparar / Primeira etapa:
- deixar os ovos em temperatura ambiente - tirar antes da geladeira - depois separar gemas de claras - as gemas coloca um pouco de água) 1 colherzinha de chá e mistura e peneira. Ajuda com o cheiro do ovo e para escoar mais facilmente. Opcional: coloque umas gotinhas de baunilha para aromatizar.
- bater o açúcar e coar.
- coar a farinha.
- untar forma - retângulo de pão inglês, ou redonda pequena, se não tiver a forma, usar papel alumínio (2 pedaços) e dar formato com outro utensílio. Untar (no caso da forma) - ou usar papel manteigar ou papel toalha. Se o bolo for alto, colocar um papel alumínio em baixo da forma, no centro.
Já deixar tudo reservado.
--- Segunda etapa (já com tudo reservado):
Bater as claras primeiro (1min - velocidade alta), assim que formar, acrescentar o açúcar aos poucos, depois as gemas (velocidade média).
Tudo vai bater em 3/5 minutos.
Colocar a farinha aos poucos (na batedeira mesmo), só para misturar e desligar. Ligar o forno em 160/180gr bem baixo. Colocar na forma e colocar no forno. Não pré aquecer antes.
Forno: 20. Não abrir antes de 15 minutos. Só retirar quando estiver bem assado.
Batedeira: a planetária bate e incorpora mais rápido. Se não tiver, vai precisar fazer desse modo - primeiro claras, depois gemas.
Assim que pronto, tirar do forno e deixar esfriando em cima da bancada ou do forno - pode esfriar de cabeça para baixo em cima do fogão.
___
Para chocolate: substitua uma parte da farinha por 30 a 50gr de cacau em pó 50%. (tipo do Padre).
Para forma alta (no caso de dobrar a receita, por ex.): abra o forno depois de 30 min e coloque um pedaço redondo de papel aluminio (lado brilhante para baixo) no centro do bolo apenas.
Finalização: retira do forno, e polvilha far. de trigo e passa com pincel (evitar cheiro de ovo, depois de fria - dica chef Álvaro Rodrigues).
Deixar esfriar com a forma ao contrário em cima da chapa do fogão/ evitar baixar.
___
CALDA:
Depois que cortar o bolo em 2 ou 3 partes, regue com a calda:
Calda básica (xarope): açúcar 1 parte e água 2 partes. Assim que ferver, desliga. Pode depois colocar essência, vinho do porto, flor de laranjeira, etc para aromatizar (opcional).
Calda Neutra: Apenas água fervida e filtrada.
Assim que esfriar regar o bolo c aplicador de bisnaga ou ponta de caixinha em zig zag ou caracol se bolo redondo - 1 vez apenas.
___________
Pão de Ló com Água:
(boa massa - bem hidratada - bom rendimento)
- 3 ovos graúdos
- 1 x de açúcar - coloco um pouco menos - 2 dedos a menos da xícara.
- 1/2 x de água (120 ml) - temperatura ambiente.
- 1 1/2 x de farinha de trigo
- 1 c de café de essência de baunilha
- 1 c sopa de fermento (testar sem!?)
Xicara : 240 ml
Forma: 20 x 15 (usei retângulo pequena - cortar na metade)
Faz como método acima (1°), e a água coloca antes da farinha. Coloca aos poucos e deixa mais um minuto batendo.
_____
Metade - forma bolo inglês:
Pão de Ló com Água:
(boa massa - bem hidratada - bom rendimento - mas no dia seguinte fica bem mais seca - talvez molhar com calda de leite condensado)
- 2 ovos - tamanho médio
- 1/2 xíc de açúcar - coloco um pouco menos - 2 dedos a menos da xícara.
- 1/4 xíc de água (120 ml) - temperatura ambiente.
- 3/4 xíc de farinha de trigo
- 1/2 c de café de essência de baunilha
- 1/2 c sopa de fermento (testar sem!?)
https://youtu.be/AN27Y2nRin8?si=zoaCdrhnTdT-mo_t
___________
Com vinagre (sabor fica parecido com bolo de iogurte e mais úmido):
(faz como 1° método, mas ela depois do açúcar adiciona tudo à mão).
-Bate claras e vinagre:
240g de Ovos (4 Ovos Grandes)
10g de Vinagre Branco (1 Colher de Sopa) - qq vinagre
Baunilha (opcional) - ela não coloca
Acrescenta aos poucos:
150g de Açúcar Refinado (3/4 de Xícara de Chá)
Depois:
gemas (ela incorpora à mão)
Depois:
70g de Leite Integral (70ml)
50g de Óleo (5 Colheres de Sopa)
Depois:
140g de Farinha de Trigo (1 Xícara de Chá)
e
15g de Fermento Químico em Pó (1 Colher de Sopa)
RENDIMENTO:
3 Bolos de 20 cm de diâmetro por 3 cm de altura.
https://youtu.be/ONXpi3YppvA?si=FKBiPqeab0UZOtIH