sábado, 18 de maio de 2024

Pães de Ló

Ingredientes:

(bom para forma bolo inglês - fica bem fofo/esponja, mas um pouco seco).

  • Ovos - 200grs - 3 a 4 ovos (conforme tamanho) - em temperatura ambiente e de preferência frescos.
  • 100 gr farinha de trigo (cerca de 3/4 de xic de 240ml)- ou uma parte (ou metade) em amido de milho (mais fofo).
  • 100 gr de açúcar branco refinado -pode ser menos... 80grs... Opcional: bater o açúcar no liquidificador. Dá para fazer com demerara batido, mas a massa fica um pouco mais pesada. - Dá certo com adoçante também que é bem fino.
  • Baunilha - opcional

Preparar / Primeira etapa:

- deixar os ovos em temperatura ambiente - tirar antes da geladeira - depois separar gemas de claras - as gemas coloca um pouco de água) 1 colherzinha de chá e mistura e peneira. Ajuda com o cheiro do ovo e para escoar mais facilmente. Opcional: coloque umas gotinhas de baunilha para aromatizar.

- bater o açúcar e coar.

- coar a farinha.

- untar forma - retângulo de pão inglês, ou redonda pequena, se não tiver a forma, usar papel alumínio (2 pedaços) e dar formato com outro utensílio. Untar (no caso da forma) - ou usar papel manteigar ou papel toalha. Se o bolo for alto, colocar um papel alumínio em baixo da forma, no centro.

Já deixar tudo reservado.

--- Segunda etapa (já com tudo reservado):

Bater as claras primeiro (1min - velocidade alta), assim que formar, acrescentar o açúcar aos poucos, depois as gemas (velocidade média).

Tudo vai bater em 3/5 minutos.

Colocar a farinha aos poucos (na batedeira mesmo), só para misturar e desligar. Ligar o forno em 160/180gr bem baixo. Colocar na forma e colocar no forno. Não pré aquecer antes.

Forno: 20. Não abrir antes de 15 minutos. Só retirar quando estiver bem assado. 

Batedeira: a planetária bate e incorpora mais rápido. Se não tiver, vai precisar fazer desse modo - primeiro claras, depois gemas. 

Assim que pronto, tirar do forno e deixar esfriando em cima da bancada ou do forno - pode esfriar de cabeça para baixo em cima do fogão.

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Para chocolate: substitua uma parte da farinha por 30 a 50gr de cacau em pó 50%. (tipo do Padre).

Para forma alta (no caso de dobrar a receita, por ex.): abra o forno depois de 30 min e coloque um pedaço redondo de papel aluminio (lado brilhante para baixo) no centro do bolo apenas.

Finalização: retira do forno, e polvilha far. de trigo e passa com pincel (evitar cheiro de ovo, depois de fria - dica chef Álvaro Rodrigues).

Deixar esfriar com a forma ao contrário em cima da chapa do fogão/ evitar baixar.

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CALDA:

Depois que cortar o bolo em 2 ou 3 partes, regue com a calda:

Calda básica (xarope): açúcar 1 parte e água 2 partes. Assim que ferver, desliga. Pode depois colocar essência, vinho do porto, flor de laranjeira, etc para aromatizar (opcional). 

Calda Neutra: Apenas água fervida e filtrada.

Assim que esfriar regar o bolo c aplicador de bisnaga ou ponta de caixinha em zig zag ou caracol se bolo redondo - 1 vez apenas.

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Pão de Ló com Água:

(boa massa - bem hidratada - bom rendimento)

  • 3 ovos graúdos
  • 1 x de açúcar - coloco um pouco menos - 2 dedos a menos da xícara.
  • 1/2 x  de água (120 ml) - temperatura ambiente.
  • 1 1/2  x de farinha de trigo
  • 1 c de café de essência de baunilha
  • 1 c sopa de fermento (testar sem!?)

Xicara : 240 ml
Forma: 20 x 15 (usei retângulo pequena - cortar na metade)

Faz como método acima (1°), e a água coloca antes da farinha. Coloca aos poucos e deixa mais um minuto batendo.

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Metade - forma bolo inglês:

Pão de Ló com Água:

(boa massa - bem hidratada - bom rendimento - mas no dia seguinte fica bem mais seca - talvez molhar com calda de leite condensado)

  • 2 ovos - tamanho médio
  • 1/2 xíc de açúcar - coloco um pouco menos - 2 dedos a menos da xícara.
  • 1/4 xíc  de água (120 ml) - temperatura ambiente.
  • 3/4  xíc de farinha de trigo
  • 1/2 c de café de essência de baunilha
  • 1/2 c sopa de fermento (testar sem!?)

https://youtu.be/AN27Y2nRin8?si=zoaCdrhnTdT-mo_t

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Com vinagre (sabor fica parecido com bolo de iogurte e mais úmido):

(faz como 1° método, mas ela depois do açúcar adiciona tudo à mão).

-Bate claras e vinagre:

240g de Ovos (4 Ovos Grandes)

10g de Vinagre Branco (1 Colher de Sopa) - qq vinagre 

Baunilha (opcional) - ela não coloca

Acrescenta aos poucos:

150g de Açúcar Refinado (3/4 de Xícara de Chá)

Depois:

gemas (ela incorpora à mão)

Depois:

70g de Leite Integral (70ml)

50g de Óleo (5 Colheres de Sopa)

Depois:

140g de Farinha de Trigo (1 Xícara de Chá)

e

15g de Fermento Químico em Pó (1 Colher de Sopa)



RENDIMENTO:

3 Bolos de 20 cm de diâmetro por 3 cm de altura.


https://youtu.be/ONXpi3YppvA?si=FKBiPqeab0UZOtIH



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