https://youtu.be/sIA1WnAFoBw?si=qMexY4YyWZxJW6d4
Coloca:
- 2 xícaras de água (480ml) - morna
- 3 colheres de sopa de açúcar (30g)
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco (5g) - a receita pede 10g, mas deu certo com até menos de 5. Tb depende do clima, mais frio, mais fermento... ou do tempo de crescimento/fermentação.
Bate com fouet para desmanchar açúcar e ativar fermento, deixar fazer bolhas. Depois acrescenta aos poucos:
- 5 colheres de sopa de óleo (50ml) - pode ser menos ou 2 de banha.
- 1 colher de chá de sal (5g) - melhor 1 e 1/2 de sal ou 2.
- 4 xícaras bem cheias de farinha de trigo sem fermento (700g)
Acrescenta a farinha aos poucos, mexendo c colher, + óleo + sal... e farinha, a massa ficar grudenta, mas descola da bacia.
Deixa crescer 1h.
Coloca pouco de farinha p desgrudar a massa. Divide em 3 e abre, esticando c as mãos. Fecha como rocambole, mas sem apertar, coloca na forma untada. Bom de assar em forma de bolo inglês, a massa é molinha e entorta um pouco se não estiver em forma.
Cobre e deixa crescer mais uns 30 min/1 hr. Assa em pré aquecido uns 25 min 180gr, até dourar.
Ou... vai abrindo e colocando farinha até desgrudar das mãos e sovando levemente e abre como rocambole e deixa crescer mais 1 hr.
- 1/2 xícara de água (240ml) - morna
- menos de 1 colher de sopa de açúcar (7g)
- menos de 1/4 colher de sopa de fermento biológico seco (1,25g)
Mexe com fouet para bolhas e acrescenta:
- 1 colher de sopa de óleo ou azeite - ou sem...
- 1/2 colher de chá de sal (2,5g)
- 1 xícara bem cheias de farinha de trigo sem fermento
Ou... fazer acrescentando depois do prim. crescimento farinha até desgrudar e sovando levemente. Leva para crescer, abre... e pré-assa.
Meia receita - Pizza
- 1 xícara de água (240ml) - morna
- 1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar (15g)
- 1/4 colher de sopa de fermento biológico seco (2,5g) - a receita pede 10g, mas deu certo com até menos de 5. Tb depende do clima, mais frio, mais fermento... ou do tempo de crescimento/fermentação.
Bate com fouet para desmanchar açúcar e ativar fermento, deixar fazer bolhas. Depois acrescenta aos poucos:
- 2 colheres de sopa de azeite (50ml) - pode ser menos ou 1 de banha.
- 1/2 colher de chá de sal (2,5g) - e um tanto a mais
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento (350g)
Mistura deixa crescer, 1 hr, puxa a massa pelas laterias umas 2 x a cada 30 min, coloca geladeira de 24 a 48hrs.