sábado, 21 de setembro de 2024

Pão Caseiro sem sovar/ Pizza


https://youtu.be/sIA1WnAFoBw?si=qMexY4YyWZxJW6d4

Coloca:

  • 2 xícaras de água (480ml) - morna
  • 3 colheres de sopa de açúcar (30g)
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco (5g) - a receita pede 10g, mas deu certo com até menos de 5. Tb depende do clima, mais frio, mais fermento... ou do tempo de crescimento/fermentação.
Bate com fouet para desmanchar açúcar e ativar fermento, deixar fazer bolhas. Depois acrescenta aos poucos:
  • 5 colheres de sopa de óleo (50ml) - pode ser menos ou 2 de banha.
  • 1 colher de chá de sal (5g) - melhor 1 e 1/2 de sal ou 2.
  • 4 xícaras bem cheias de farinha de trigo sem fermento (700g)

Acrescenta a farinha aos poucos, mexendo c colher, + óleo + sal... e farinha, a massa ficar grudenta, mas descola da bacia.
Deixa crescer 1h.

Coloca pouco de farinha p desgrudar a massa. Divide em 3 e abre, esticando c as mãos. Fecha como rocambole, mas sem apertar, coloca na forma untada. Bom de assar em forma de bolo inglês, a massa é molinha e entorta um pouco se não estiver em forma.

Cobre e deixa crescer mais uns 30 min/1 hr. Assa em pré aquecido uns 25 min 180gr, até dourar.

Ou... vai abrindo e colocando farinha até desgrudar das mãos e sovando levemente e abre como rocambole e deixa crescer mais 1 hr.



Serve também para pizza (massa fina com 2 crescimentos):

  • 1/2 xícara de água (240ml) - morna
  • menos de 1 colher de sopa de açúcar (7g)
  • menos de 1/4 colher de sopa de fermento biológico seco (1,25g)
Mexe com fouet para bolhas e acrescenta:
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite - ou sem...
  • 1/2 colher de chá de sal (2,5g) 
  • 1 xícara bem cheias de farinha de trigo sem fermento 
Fazer como a receita acima, mas sem o segundo crescimento. Modelar, esticando com os dedos já na forma untada. Pré-assar uns 10 min. Para assar, pode pincelar azeite no fundo da massa. Dá para frigideira também. (fica ruim de esticar - pequena/ não uniforme).

Ou... fazer acrescentando depois do prim. crescimento farinha até desgrudar e sovando levemente. Leva para crescer, abre... e pré-assa.

Meia receita - Pizza
  • 1 xícara de água (240ml) - morna
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de açúcar (15g)
  • 1/4 colher de sopa de fermento biológico seco (2,5g) - a receita pede 10g, mas deu certo com até menos de 5. Tb depende do clima, mais frio, mais fermento... ou do tempo de crescimento/fermentação.
Bate com fouet para desmanchar açúcar e ativar fermento, deixar fazer bolhas. Depois acrescenta aos poucos:
  • 2 colheres de sopa de azeite (50ml) - pode ser menos ou 1 de banha.
  • 1/2 colher de chá de sal (2,5g) - e um tanto a mais
  • 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento (350g)

Mistura deixa crescer, 1 hr, puxa a massa pelas laterias umas 2 x a cada 30 min, coloca geladeira de 24 a 48hrs.


Pizza