sexta-feira, 27 de setembro de 2024

Creme de Confeiteiro

  • 350 ml leite integral
  • 65 gr açúcar - um pouco nenos
  • 2 gemas
  • 16g maisena/amido milho - 2 c sp e mais um pouquinho 
  • 5 gr far. trigo - menos de meia c sp
  • Baunilha

Dica- para chocolate: substituir 5 gr de amido por cacau.

Misturar gema + acúcar, baunilha, dp amido e far.

Aquece o leite e faz temperagem.

Cozinha 6-8min

https://youtu.be/2HUrpX75akY?si=7w-Yy1IkIWk7ZqVV

-------


https://youtu.be/ZbkYso7etKM?si=SMYFwC6sQBQRc32m

Inteiro

Leite integral: 500 ml (2 xícaras)

Açúcar Refinado: 100gr (2/4 da xícara)

Gema: 55 g (4 unidades)

Amido de Milho: 30 g ( 3 colheres de sopa)

Extrato de Baunilha: 6 ml (1 e 1/2 colher de chá)


Metade:

Leite integral: 250 ml (2 xícaras)

Açúcar Refinado: 50gr 

Gema: 28 g (2 unidades)

Amido de Milho: 15 g ( 1 1/2 colheres de sopa)

Extrato de Baunilha: 3 ml 

......

Separe gemas, coloca água, peneira e acrescenta um pouco do açúcar e mexe + baunilha + amido, incorpora e reserva.

Na panela, aquece leite + restante do açúcar (opcional: casca de limão só para aromatizar e retirar- ver Paola Carosella), assim que começar a levantar fervura, vai colocando aos poucos sobre a mistura de gemas (para n cozinhar as gemas), volta tudo para panela e deixa espessar. Assim que levantar fervura + 2 minutos, ou se mais consistente mais 3 minutos em média... até ponto em blocos.

Opcional, acrescentar: licor, creme de leite, manteiga, chantilly...

Levar à geladeira por 1 hora pelo menos, coberto com plástico. Depois de frio, se gelatinoso, mexer com fouet ou batedeira por 1 min para deixar cremoso.

_________

CRÈME PÂTISSIÈRE/ CONFEITEIRO - chef Álvaro

https://www.youtube.com/watch?v=KA4ZDSBMGsM


INGREDIENTES

500 ml de leite UHT Integral frio

1/3 xícara (chã) de açúcar refinado peneirado (60 g)

2 cm de fava de baunilha Bombay aberta ao meio e raspada


5 gemas de ovos grandes peneiradas

1/3 xícara (chá) + de 1 colher (sopa) de açúcar refinado peneirado (80 g)

1/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (30 g) 

1/3 xícara (chá) de amido de milho (35 g)

1 colher (sopa) de manteiga sem sal gelada e picada (15 g)

1 colher (café) de extrato de baunilha Bombay ou essência

1 colher (sopa) de conhaque ou Brandy (opcional)


ver no vídeo modo de fazer // faz gemada // leite ferve // manteiga último // leva geladeira, bate no dia seguinte p mudar textura

Açúcar Gelado