sexta-feira, 23 de agosto de 2024

Sopa - Creme de Legumes

Nessa sopa os ingredientes são opcionais, evitando batata inglesa, mandioca, mandioquinha se o intuito for manter o peso. Normalmente a faço a cada 15 dias, e congelo em potinhos de congelar de 250ml - rende 6 a 7 potinhos em média. Essa qtde - 250ml - é a de um prato fundo e super é suficiente, satisfaz bemmm. Normalmente coloco para descongelar na hora do almoço quando sei que minha opção do dia é ela!

Primeiro de tudo, compro um peito de frango com osso, fatio os filés para uso/congelamento, e deixo um tanto para cozinhar  - mesmo que sobre aquele quase nada de carne cozinhe a carcaça para aproveitamento - sempre dá para aproveitar (pode usar na sopa tb). Aprendi com a minha amiga chef Déborah a sempre fazer um pique no osso com a faca - porque dentro do osso tem algo que deixaria o caldo ainda mais nutritivo!
Coloque em panela de pressão com água que quase cubra esta carcaça com 1 dente de alho (ou tempero caseiro pronto) ou 1 cebola, ou orégano, talo de salsão... enfim,o que quiser. - 15 minutos após o xiii... deixa lá saindo a pressão naturalmente para terminar o cozimento, aproveite o frango e é esse caldo que vamos usar na sopa.
(Você pode também preparar o mirepoix - use 1 cubinho congelado para cada 200gr mais ou menos), mas acho essa forma mais simples para 'linkar' tudo!)

Pique os legumes: 1 inhame (gosto de usar pelo efeito estrogênico e purificante do organismo que ele tem, além da consistência na sopa), 1 chuchu, 4 cenouras médias, 1 talo salsão picado (sempre bom ter congelado na geladeira para uso aqui!), 2 tomates sem pele (tiro na chama do fogão rapidinho) cortados em 4 e sem sementes, 1/2 repolho branco ou roxo (o roxo tem mais nutrientes), 1 pimentão verde sem sementes pequeno (tem menos carboidrato e mais fibra que o amarelo ou vermelho), 1 cebola grande, 1/2 ou 1 maço de salsinha, sobra de 'miolo' de abobrinha (uso a parte externa para espaguete de abobrinha). E um tanto de folhas verdes - normalmente uso rúcula, couve (tire o talo se quiser a sopa menos fibrosa), agrião (o sabor fica bem presente) ou escarola. Às vezes acrescento 2 beterrabas e o sabor do tomate fica bem mais presente. Berinjela é um certo perigo, porque o sabor fica bem presente e se não gostar...
Como será batida (mais gostosa, os sabores se harmonizam), não pico muito bem, exceto a cenoura em rodelas para cozinhar mais depressa, mas caso não goste de sopa batida em pedaços é só picar tudo mais bonitinho...

Numa panela grande - uso a de pressão (pelo tamanho), coloco 1,5 colher de sopa de óleo de coco palmiste (ou use o de coco que você tiver ou azeite) - óleo de coco é um super para imunidade, além do efeito saciedade é tudo de bom e o palmiste é neutro sem gosto, por isso a preferência! -  e temperinho de alho (ou alho espremido) e refogo todos os legumes, deixo uns minutinhos reduzindo e soltando água dos legumes, acrescento o caldo do frango e mais água até cobrir, em fogo baixo. Depois que ferver, veja se a cenoura já está mais molinha - hora de desligar!

Bata no liquidificador, tirando os legumes com a escumadeira e acrescentando um pouquinho da água do cozimento, vá controlando a quantidade de água  - quanto menos, mais cremosa fica.
De novo para o fogo, tempere com pimenta preta moída na hora, coloque 1 a 2 louros e ajuste o sal e mais temperos que desejar! Se quiser enriquecer com proteína coloque quinoa e deixe cozinhar. Pode colocar pedacinhos de frango. Se quiser em pedaços, bate só parte dos ingredientes, ou pode cortar uma parte de legumes como o inhame ou a cenoura em cubinhos pequenos.

Se aparecer espuma durante a fervura, vá tirando com a colher - são impurezas. E está pronto!

E sabe aquela água do cozimento que sobrou? Leve ao fogo baixinho por mais 20 minutos - deixe esfriar, retire espumas de cima se aparecer, coe e coloque em forminhas de gelo, cubra com plástico para o ar do congelador não entrar e pronto... cubinhos de caldo caseiro de frango com legumes! Retire e guarde os cubinhos em saquinhos herméticos no freezer por até 3 meses. Nem coloco sal, deixo para salgar tudo ao final, mas pode acrescentar mais um talo de salsão ou mais cebolas e/ou outras ervas como 'bouquet garni'....

Tempo e variações:
Fazer a sopa vai levar meia horinha do seu tempo para picar e refogar, e sem praticamente sujeira na cozinha! E compensa para economizar tempo na semana, além de muito nutritiva, é gostosa e dá para variar um pouco no sabor da "leva", acrescentando na hora de comer parmesão ralado ou azeite temperado com ervas ou óleos essenciais (gosto especialmente do azeite com óleo essencial de tomilho - 1 gota para cada 100ml de azeite), ou temperinhos secos por cima, etc...

Acompanhamentos:
Se a fome está maior, como junto 2 a 3 ovinhos de codorna e dependendo da fase ou da vontade, 1 crouton de 1 fatia de pão integral (azeite e tempero a/g, alho fica ótimo!) feito na frigideira na horinha!

E sobre congelar? Bom... são perdidos até 30% dos nutrientes, mas 70% já compensa, né! E também acredito que até bem menos que isso, porque irão durar até 15 dias em média!





Tartelette Limão Siciliano